Pour être honnête avec vous, je n’ai jamais été une très grande fan de tofu. Je ne suis pas végane, mais j’essaie de réduire ma consommation de viande, notamment en introduisant cette protéine végétale dans certains de mes repas. Tout doucement, je commence à trouver des recettes avec cet ingrédient que je trouve vraiment bonnes. Vous me connaissez, je n’aime pas me casser la tête lorsque je cuisine, donc voici une recette vraiment simple qui, je l’espère, vous plaira !

IMPORTANTE PRÉCISION : La recette de base provient de ce blogue:)

Ingrédients

  • 200 grammes de tofu extra-ferme
  • Riz blanc
  • Petits pois et carottes congelés
  • Brocoli en vapeur

Marinade du tofu :

  • 2 cuillères à table de sauce soya
  • 5 cuillères à table de sauce tomate
  • Sel/poivre
  • Un peu de basilic sec

Petite astuce: Avant de commencer la recette, je vous conseille d’éponger votre tofu pour en retirer le plus d’eau, la texture en bouche sera plus agréable. Je vous place juste en dessous une courte vidéo de Tasty qui explique des méthodes simples et efficaces pour rendre votre tofu meilleur.

Préparation

Après que le tofu a été bien épongé en retirant l’excédent d’eau, couper le tofu en cube. Il faut ensuite préparer la marinade. Dans un bol, mélanger la sauce tomate, la sauce soya, sel, poivre, basilic ou toute autre épices de votre goût. Déposer le tofu et bien l’incorporer dans la sauce. Garder la préparation de côté pendant 30 min, le temps que le tofu absorbe bien les ingrédients.

En attendant, blanchir des fleurons de brocolis ou cuire d’autre légumes que vous préférez. Je choisis accompagner mon tofu de riz auquel j’y ai ajouté des petits pois et des carottes. Lorsqu’il est prêt, j’aime bien verser légèrement de la sauce soya dessus, ça ajoute un petit goût salé.

Après environ 30 minutes , déposez le tofu dans une poêle pour le réchauffer pendant maximum trois minutes.

Servir le tofu avec ses accompagnements et déguster !

Dites-moi en commentaires ce que vous en pensez !

Xx

Une fille au chocolat